您好! 登录/ 注册 会员中心
您目前在:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 公益慈善组织透明度明显提高 财务信息公开仍较差
公益慈善组织透明度明显提高 财务信息公开仍较差
来源:人民日报作者:潘跃 时间:2013-03-11

记者今天从中民慈善捐助信息中心发布的《2012年度中国慈善透明报告》获悉:2012年度,我国公益慈善行业“年度透明指数”为45.1分(总分为100分),与上一年度的33分相比,透明度明显提高。与此同时,公众对公益慈善组织信息公开状况的满意度有显著提高。问卷调查结果显示,2012年,对公益慈善组织的信息公开工作表示不满的公众比例,从2011年的92%下降到了61%。

 

      500家监测样本透明指数分析结果显示,2012年度,我国公益慈善组织在信息透明的四个维度中,易得性和完整性表现较好,说明与上年相比,公众可以更方便地获取更多公益慈善组织信息;及时性和规范性维度表现较差,说明公益慈善组织信息更新得不够及时,且缺乏规范的信息公开制度。与2011年相比,2012年度我国公益慈善组织信息披露的及时性提升最为显著,但由于基础较差,所以表现依旧不尽如人意。报告同时指出,2012年度,我国公益慈善组织的基本信息公开情况最好,治理信息和业务信息的透明度提升最快,但仍有较大提升空间;财务信息公开情况仍然相对较差。各组织应加强这方面工作,及时公开年度报告和年度会计报表。

 

      报告建议,政府资助建立统一的慈善信息公开标准及奖惩机制,搭建公益慈善行业公共的信息平台;行业建立透明自律联盟,形成政府、行业、媒体与社会公众多维的中国慈善透明监管体系,为中国的公益慈善行业和国内外社会各界的爱心立起一道立体防火墙。

广东省圣保堂慈善基金会 版权所有 SANPOTEL HEALTH GROUP CO., LTD. All Rights Reserved.

基金会办公室地址:广州市荔湾区芳村洞企石路茶叶交易市场太平约6号4栋(宏发楼)三楼 邮编:510080 粤公网安备 44010402000713号

电话:400-777-9958 传真:020-87620993 Email:sancishan@sanpotel.com 粤ICP备11011244号