您好! 登录/ 注册 会员中心
您目前在:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > (光明日报)公益创业与公益风险投资
(光明日报)公益创业与公益风险投资
来源:光明日报作者: 时间:2013-03-11

公益创业(Social Entrepreneurship,SE)是指在社会使命的激发下,个人或组织追求创新、效率和社会利益的创业活动,这种活动通过前瞻性的不断发现和利用机会来履行社会使命和实现社会目的。社会企业家和公益创业精神是理解公益创业内涵的两个不可忽视的因素。社会企业家是以自己的灵感、创造性、勇气和坚韧用于建立起新的、稳定的、能够使目标群体和社会持久受益的人。公益创业的精神既包括企业家精神也包括实现社会变革的理想,在具体时间上具有创新的特征。社会企业家与一般企业家的不同在于,他们除了具有管理和营销等商业素质之外,还要以改善社会为己任,实现自己的社会理想。尽管公益创业的模式是商业化,但它的最终目的是改变人们的行为而非创造利润,这是公益创业和创业的最大不同,也是对原有公益和创业概念的一种创新。

      公益创业的出现表现出以下几个历史性的功能和作用:第一,公益创业释放社会活力,弥补市场与政府失灵。20世纪90年代末期公益创业走上了历史的前台,并不是偶然的,它是随着政府失灵和市场失灵带来的机构臃肿、效率低下和贫富分化等社会问题的刺激而发展的。第二,公益创业的成功贵在多种要素的融合,公益创业不是非营利部门的专属,面对各种现代性社会问题,必须发动社会各界的力量来共同解决。第三,公益创业精神通过积淀为人们的心理结构,内化为人们的思维方式,潜移默化地调节着人们的行为。公益创业实践的示范效应,让民众看到来自底层的、自下而上的驱动力和变革力,看到创新的解决方案对社会问题的正面冲击,其精神渗入到社会传统和社会成员的日常生活习惯中,这种理性的创新精神是社会发展进步的精神资源和动力。

      目前我国的公益创业还处于起步阶段,其发展面临着一些巨大的挑战。一是公益创业初期的正当性问题。在原有思维的影响下,公益创业发展难免要受到来自社会各方面的质疑,面临社会成员的心理认同和价值认同危机,这种正当性困境对公益创业的发展带来了难以避免的阻碍。二是公益创业发展离不开国家的政策和法规支持,但目前公益创业在法律方面的发展前景并不乐观,国家法律和政策对公益组织的设立相当严格,也没有一部独立的法律法规来支持公益创业的发展。三是公益企业家的缺乏。从世界成功的公益创业案例来看,优秀的公益企业家对组织的发展壮大有着重要的指引作用。四是志愿者的加入与受助者的参与。号召民众来改变社会经济行为并非易事,在操作过程中需要非常多的技巧来提高参与者的积极性。

      西方国家在促进公益慈善事业发展的过程中,为寻求公益慈善事业发展的持久活力,展开了一轮向商业风险投资学习的热潮,公益风险投资即是在这样一种环境和氛围中诞生出来的、发展公益慈善事业的新模式。如今,越来越多的人认识到,公益风险投资能够为解决社会问题提供比较充足和量身定制的资金支持,能够有效提升“社会目标组织”的可持续发展能力和社会绩效。

      公益风险投资作为一种新型的公益创业资助模式,虽然发展前景广阔,但国内目前专业开展公益风险投资的机构或个人仍是凤毛麟角,其发展仍处于起步阶段,还面临着诸多因素的制约,其中首先面临的就是受限于公益慈善管理体制的障碍,公益风险投资机构缺乏一个信息透明的、能够帮助投资者辨别被投资者质量的信息披露机制,而且不论是官方公益慈善组织还是草根民间公益组织,其专业管理能力和运营效率都急需提高。如果不能及时有效地解决这些问题,公益风险投资者很难找到合适的伙伴,公益创业也就很难得到多方位的资金支持和能力提升平台。

      结合国内外开展公益风险投资的成功经验,笔者认为,要充分利用公益风险投资优势,可以有以下两方面的政策考量:

      一是要通过提供政策和法规支持来推动公益创业。公益创业作为新兴的事物,其发展需要来自政府的规范性管理,政府要明确自身的政策支持、业务指导和监管职能,并通过有关法律法规对公益创业的性质、地位、权利义务等进行界定,并提供相关的支持,积极营造支持公益创业的良好氛围和鼓励公益创业的社会支持体系。同时,政府更要帮助公益创业组织获取充足的融资。此外,政府要给公益创业组织提供参与公共服务的设计的机会,从而使其在政府采购方面获得和商业企业平等的竞争机会。

      二是要引导企业参与公益风险投资,积极发展社会企业。要让企业提高参与公益创业活动的积极性,为公益创业者提供资金、技术和管理等服务,同时也要坚持企业经济利益和社会效益的结合,使企业的公益风险投资能够得到可持续发展,在此基础上积极培养社会企业家。科研教育机构要构建系统的公益创业发展研究体系及完善的发展模式,加快成果转化,促进公益风险投资和公益创业的共同发展。

      公益风险投资在中国仅经历了几年的摸索和实践,但它所展现出的生命力已不同一般,它作为推动公益创业发展的“孵化器”和“助推器”,对于解决当前国内公益创业发展动力不足,以及公益创业者资金缺乏和经营管理能力欠缺等瓶颈问题具有较强的针对性,是一种在公益慈善领域开展的新的资助模式。实践证明,公益风险投资是公益创业融资最重要、最有效的手段,它整合了基于绩效的长期资本投资、综合的专业服务和高度互动的伙伴关系,能够为公益创业企业提供更加充足和量身定制的资金支持,更加有效地提升公益创业企业的可持续发展能力和社会绩效。

广东省圣保堂慈善基金会 版权所有 SANPOTEL HEALTH GROUP CO., LTD. All Rights Reserved.

基金会办公室地址:广州市荔湾区芳村洞企石路茶叶交易市场太平约6号4栋(宏发楼)三楼 邮编:510080 粤公网安备 44010402000713号

电话:400-777-9958 传真:020-87620993 Email:sancishan@sanpotel.com 粤ICP备11011244号