您好! 登录/ 注册 会员中心
您目前在:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > “全国肿瘤疾病康复工程”系列讲座之"关爱女性健康"--乳腺癌的临床表现
“全国肿瘤疾病康复工程”系列讲座之"关爱女性健康"--乳腺癌的临床表现
来源:本站作者:管理员 时间:2016-03-11


俗话说:病向浅中医,随着人民生活水平的提高以及医疗诊断水平的进步,广大女性朋友对自身身体健康的情况要重视,其中,对女性的两大肿瘤杀手:乳腺癌、宫颈癌尤其要高度关注,做到早预防、早诊断、早治疗。

那么乳腺癌的早期临床表现有哪些呢?

1、肿块

    乳腺无痛性肿块是乳腺癌最常见的首发症状。一般为单个病灶,质较硬,边界不清,表面不光滑,无压痛,活动度差(晚期尚可完全固定在胸壁上)。肿块有逐渐增大倾向。

2、皮肤改变

    1)酒窝征:当肿瘤侵及Cooper韧带时,该韧带缩短导致皮肤内陷而呈“酒窝征”。

    2)橘皮样改变:当皮下淋巴管被癌细胞阻塞时,因淋巴回流障碍导致皮肤水肿、毛囊内陷而呈“桔皮症”。

    3)皮肤卫星结节:当进入皮下淋巴管内的癌细胞独自形成转移结节时,在原发灶周围可见分散的多个结节,临床称其“卫星征”。

    4)皮肤受侵、溃烂:肿瘤侵犯皮肤时,可呈红色或暗红色样变。当肿瘤继续增大时,局部可缺血、溃烂成翻花样改变,这时被称为“菜花征”。

    5)炎症样改变:当癌细胞播散到皮下淋巴管网,导致癌性淋巴管炎,表现为整个乳腺皮肤充血、红肿、但疼痛、发热的全身症状不明显,临床称为“炎性乳腺癌”。此类型常见于妊娠 、哺乳期的乳腺癌。


3、乳头改变

    1)乳头回缩、偏歪。

    2)乳头溢液(多为溢血)。

    3)湿疹样变:为表现特殊的湿疹样癌(Paget's病)的特有表现。临床可见乳晕、乳头糜烂、结痂、渗液、脱屑,酷似湿疹。

4、区域淋巴结肿大

    同侧腋窝淋巴结肿大可为单个或多个,初期活动,其后可相互融合或与周围组织粘连。随着病情发展,同侧锁骨上淋巴结也会相继肿大。值得注意的是,有极少数乳腺癌患者仅表现为腋窝淋巴结肿大而摸不到乳腺肿块,被称之为隐匿性乳腺癌。

5、远处转移 

    晚期乳腺癌可扩散至全身组织或器官。常见转移的部位为骨、肺、胸膜、肝、脑和局部复发,并产生相应的症状。

    总之,一旦发现有乳房的异常表现,应当主动到医院请医生进行专业检查。在确诊为乳腺癌,接受其他抗癌治疗时,应当注意转移征象的早期发现。无论是早期还是晚期,及早发现病情的变化,对争取有效的治疗都是十分必要的前提。


广东省圣保堂慈善基金会 版权所有 SANPOTEL HEALTH GROUP CO., LTD. All Rights Reserved.

基金会办公室地址:广州市荔湾区芳村洞企石路茶叶交易市场太平约6号4栋(宏发楼)三楼 邮编:510080 粤公网安备 44010402000713号

电话:400-777-9958 传真:020-87620993 Email:sancishan@sanpotel.com 粤ICP备11011244号