您好! 登录/ 注册 会员中心
您目前在:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 《慈善法》实施后宁波查处首例慈善违法案件
《慈善法》实施后宁波查处首例慈善违法案件
来源:中国公益新闻网作者:管理员 时间:2016-10-19
      《慈善法》实施后
       宁波查处首例慈善违法案件
        本报记者俞琪通讯员梅薇
      《中华人民共和国共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)已于9月1日起正式施行。
       近日,宁波市民政局依据《慈善法》的规定,查处了一起违法行为。这也是《慈善法》实施后,宁波查处的首例慈善违法案件。
       貌似靠谱的结对助学其实违法了
       2016年9月17日,宁波某社会组织,以开展慈善活动名义,在市区某大型广场举行现场助学结对活动。现场提供了180多名西部贵州等地的贫困学生,供市民结对认助,共有近百名当场结对成功。
       经过调查,该社会组织为一家从事社会公益服务活动的民非企业,其负责人为一名爱心人士,经常通过微信等方式组织助学等慈善活动。
       宁波市民政执法支队表示,违法行为主要有:未依法申请和被认定为慈善组织而开展慈善活动;不具有向社会公众开展公开募捐资格;募捐方案未向民政部门备案。已责令其立即停止有关活动。
       社会组织能参与慈善活动但慈善组织需要依法登记
      《慈善法》鼓励自然人、法人和其他组织积极开展慈善活动,但应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则。社会组织是慈善活动的主体,这点毋庸置疑。但社会组织并不一定都是慈善组织,只有依法成立、符合《慈善法》规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利组织才能成为慈善组织。
      《慈善法》第十条规定:设立慈善组织应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,已经设立的非营利性组织符合慈善组织条件的,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。只有经民政部门依法认定的社会组织才能成为慈善组织。本案中的社会组织未被认定为慈善组织,是行为主体的违法。
       募捐需要资格无资格不得自行公开募捐
       本案中该社会组织通过公共场所和微信群向社会公众募集财物,是面向社会不特定对象进行募捐,这种行为属公开募捐。
      《慈善法》第二十二条规定:组织开展公开募捐应当取得公开募捐资格。依法登记满二年慈善组织可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。
      本案中社会组织没有取得公开募捐的资格,所以不能进行公开募捐。
      公开募捐须备案活动平台信息要公布
      《慈善法》第二十四条规定:开展公开募捐,应当制定募捐方案,募捐方案应当在开展募捐活动前报慈善组织登记的民政部门备案。第二十五条规定:开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。
       本案中的社会组织未经备案且不具备公开募捐资格,无全面公布信息,这是很明显的违法。

广东省圣保堂慈善基金会 版权所有 SANPOTEL HEALTH GROUP CO., LTD. All Rights Reserved.

基金会办公室地址:广州市荔湾区芳村洞企石路茶叶交易市场太平约6号4栋(宏发楼)三楼 邮编:510080 粤公网安备 44010402000713号

电话:400-777-9958 传真:020-87620993 Email:sancishan@sanpotel.com 粤ICP备11011244号