您好! 登录/ 注册 会员中心
您目前在:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 黄博士浅谈:肿瘤和癌症的区别
黄博士浅谈:肿瘤和癌症的区别
来源:本站作者:管理员 时间:2017-05-23

    前言:

    癌症是影响人类健康、威胁人类生命的主要疾病之一,它同心脑血管疾病和意外事故一起,构成了当今世界所有国家的三大死亡原因。因此,世界各国都将癌症的攻克作为一项首要任务。

    近年来,虽然癌症治疗已经取得了很大进步,但癌症的发生却呈现逐渐上升的趋势。为了攻克这一难题,科学家及医学家们付出极大的心血和努力,但还没找到一种能够彻底治疗癌症的办法。那么,癌症究竟是不是不治之症呢?是不是只要是肿瘤就一定是癌症呢?黄爱强博士将为您来揭开谜底。

    1、肿瘤和癌症并无对等关系

    很多人一听到肿瘤,就会错误地将它和癌症划上等号,认为它们是一回事,但事实上,二者还是有一定区别的。

    先来看肿瘤,肿瘤是机体在受到各种致瘤因素的综合作用下产生的,是局部组织的细胞发生异常增生而形成的新生物,它的肉眼表现常为肿块。和人体正常细胞不同的是,肿瘤具有超常的增生和代谢能力,生命力十分旺盛,能够持续增长,最终在人体内形成多余的组织。正常细胞的生长及分化可以满足人体活动的需要,但肿瘤不仅没有这一项功能,反而还会对人体产生足以致命的危害。

医学上根据肿瘤对人体的危害将其分为两大类:良性肿瘤和恶性肿瘤。一般情况下,良性肿瘤生长的速度较慢,呈膨胀性生长,容易清除干净,不用担心它会在体内坏死或者溃烂,肿瘤的周围有包膜,对周围的组织只能压迫阻塞而不能浸润,同正常的细胞界限清楚,质地较为柔软。良性肿瘤只是形态上的畸变,细胞并没有癌变,所以可通过手术轻易将其切除,手术后复发和转移的可能性也不大,基本能够得到根治。脂肪瘤、子宫肌瘤等,都属于良性肿瘤。不过,也有少数良性肿瘤在一定条件下,会逐渐转变为恶性肿瘤,因此不可掉以轻心,一定要及时治疗。

    

    恶性肿瘤生长速度较快,且易坏死溃烂,外面没有包膜,很容易侵入周围正常的组织中搞破坏,引起坏死、出血合并感染,导致患者器官的功能衰竭,如果继续下去,就将拖垮人体,因此恶性肿瘤对人体的危害极大。此外,肿瘤和普通的病毒不一样,它不是体外侵入者,而是体内衍生者,它的成分和正常组织一样,因此机体根本无法对它进行识别免疫。医学上将恶性肿瘤分为两种,即癌瘤和肉瘤。来自于上皮组织的恶性肿瘤属于癌症,来自于间叶组织的恶性肿瘤则被称为肉瘤。总体来说,癌症一般都是指恶性肿瘤,但恶性肿瘤不一定都是癌。因此,如果一旦被确诊体内长了肿瘤,千万不要惊慌失措,自乱阵脚,先弄清楚肿瘤的性质,再根据实际情况采取措施,即使肿瘤是属于恶性的也不可心灰意冷,因为癌症并不意味着死亡。

2、癌症并不意味着死亡

    提起癌症,许多人都会不寒而栗,“恐怖”似乎成了形容癌症的最佳词语。尽管许多专家都曾呼吁人们不要对癌症产生恐惧心理,癌症并非不治之症,可每年还是有大量的癌症患者死于自己的心理障碍。他们一旦得知自己患上了癌症,就会万念俱灰,认为自己一只脚已经踏进了鬼门关,所做的只有等死,所以拒绝治疗;还有一些病人虽然勉强接受了治疗,但并不积极主动的配合医生,还常常违背医生的意思,不遵守医生的要求,结果导致病变或者复发,抑或贻误最佳治疗时机而抱恨终身。这些错误的认识所带来的不良后果,成为仅次于癌细胞的扼杀肿瘤病人生命的一个重要因素,对患者的康复极为不利。

    其实,癌症真的没有可怕到这个地步,不幸患上癌症的患者一定要有一个良好的心态。现在的科学和医学技术这么发达,可以说是日新月异,治疗的手段也在日益完善,再加上各种器械和药物的层出不穷,癌症治愈的希望还是很大的。很多医学家都曾表示,约有1/3的患者完全可以康复,但如果癌症患者首先将自己锁进了“地狱”中,使原本可以得到控制的病情进一步恶化,那是极为让人惋惜的。大家要有一个清醒的认识,患了癌症不要恐慌,要相信医生,相信医疗技术,只要积极配合治疗,生命将会伴随着你。

广东省圣保堂慈善基金会 版权所有 SANPOTEL HEALTH GROUP CO., LTD. All Rights Reserved.

基金会办公室地址:广州市荔湾区芳村洞企石路茶叶交易市场太平约6号4栋(宏发楼)三楼 邮编:510080 粤公网安备 44010402000713号

电话:400-777-9958 传真:020-87620993 Email:sancishan@sanpotel.com 粤ICP备11011244号