您好! 登录/ 注册 会员中心
您目前在:首页 > 新闻中心 > 机构新闻 > “基金会与社会投资——第二届广州基金会发展论坛”
“基金会与社会投资——第二届广州基金会发展论坛”
来源:本站作者:管理员 时间:2017-05-25

为促进广州市慈善基金会健康发展,引导基金会规范运作,提升基金会专业化水平,增强基金会社会影响力,广州市社会组织联合会于201757日在广东迎宾馆丹霞厅举办“基金会与社会投资——第二届广州基金会发展论坛”。广东省圣保堂慈善基金会应邀出席论坛。


57日下午,广州市社会组织联合会、广州社会组织研究院主办,广州市一百零八度公益基金会承办的第二届广州基金会发展论坛在广东迎宾馆举行。本届论坛主题为“基金会与社会投资”,来自广州、北京、深圳等城市的专家学者及社会组织代表60余人齐聚一堂,分享前沿观点,共享实践经验,探索基金会创新发展之道。

广州市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军,广州市社会组织管理局副局长、广州社联党委书记胡凌,广州市民政局救灾慈善处处长陈忠文,广州市社会组织服务交流中心主任、广州社联党委副书记李锐,广州市社会组织服务交流中心副主任、广州社联秘书长张伟出席论坛。广州市一百零八度公益基金会副秘书长钱晓佳主持论坛。


广州市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军发表致辞。他指出,近年来广州市社会组织管理局不断加强政策创制、登记管理改革、服务创优,激发社会组织活力。同时也高度 重视基金会发展,一方面将继续加强规范管理,完善监督体系,提升基金会社会影响力和公信力;另一方面也会不断加强政策创制,加大基金会培育发展力度,为基金会尝试多元化社会投资创造良好的环境和氛围。同时,广州市社管局将大力支持广州基金会发展论坛的举办,致力于将广州基金会发展论坛打造成为华南地区探索基金会运营发展的平台。

    本届基金会论坛围绕“基金会与社会投资”这一主题展开,从全方位多视角探讨基金会与社会投资的现状及未来发展趋势。

    中央民族大学基金会研究中心执行主任李健以“社会投资:成熟基金会的业务转向”为题,介绍了我国基金会的发展历程和各阶段特点,对“资助”、“补贴”、“购买”、“投资”等基金会的常用概念进行辨析,并对基金会商业投资和社会投资进行比较分析。李健主任最后指出,基金会参与社会投资需注意的问题包括以下几方面:一是基金会社会投资必须开启社会组织的制度变革和创新,二是影响力评估能否反应社会绩效,三是吸引大量专业投资人才进入,四是社会投资必须着眼于慈善事业长期发展。


中山大学社会学与人类学学院副研究员胡小军以“《慈善法》实施后基金会发展战略的几点思考”为题,为大家分析了未来基金会发展方向。他认为,基金会作为社会组织的形态之一,在创新社会治理、发展公益慈善应切实发挥应有的作用。伴随《慈善法》的出台,基金会的发展面临更广阔的发展空间和平台。并指出,基金会在整个公益慈善生态构建的过程中,基金会应着力创新募款模式,培育捐赠文化;提升战略资助能力,发挥引擎功能;促进资产保值增值,增强行业发展实力。

北京后生基金会理事长、千宿股权基金董事长赖崎详细剖析基金会发展过程中不得不面对的资源整合问题,结合自身的从业经验和后生基金会的项目案例,向与会人员证明 “教育、传播是可以相对量化的社会效益”的观点。他强调,社会资本需要专业管理团队,追求社会效益和资源整合,公益基金会是实现资源整合的重要手段,公益基金会与社会投资的结合将为社会效益的实现提供良好的途径。

NPI-恩派公益组织发展中心高级业务经理王鑫围绕恩派“社会创投基金”展开分享。他首先对恩派“社会创投基金”对于行业发展的必要性进行解读,并介绍了恩派“社会创投基金”的发展概况及发展蓝图。恩派“创投基金会”将为符合战略投资标准的支持对象提供资金、人力资源、运营后台等全方位支持,以市场化的投资方式,为发展公益行业生态做贡献。

投行专家、北京广浩资本创始人王彦,以“做确定性投资,促可持续发展”为题进行发言。辅以耶鲁捐赠基金会的发展为例,说明投资对于基金会发展的重要意义,指出“公益与投资,相辅相成,相生相依。他以投资人的视角,借助丰富详实的数据,深入分析公益基金投资发展现状并针对性提出发展策略。

108度资本创始合伙人、广州市一百零八度公益基金会理事长叶峰,详细介绍108基金会发展实际案例为大家展示了基金会发展的不同阶段,并就基金会捐赠、品牌塑造及投资布局提出了规划和思考。

   

    随后的圆桌论坛环节由108度资本创始合伙人、广州市一百零八度公益基金会理事长叶峰主持,就“广州基金会面临的机遇及发展出路”、“公益与商业如何布局”等问题,各位学者及嘉宾各抒己见,畅所欲言,与会人员都获益匪浅。

此次论坛为基金会从业者提供了一个全方位的沟通和交流平台,知名专家学者及业界精英积极建言献策,从理论和实践层面畅谈基金会参与社会投资面临的现实困境与挑战,智慧碰撞、观点交锋,成就了一场思想盛会,为基金会创新发展指明了方向。


广东省圣保堂慈善基金会 版权所有 SANPOTEL HEALTH GROUP CO., LTD. All Rights Reserved.

基金会办公室地址:广州市荔湾区芳村洞企石路茶叶交易市场太平约6号4栋(宏发楼)三楼 邮编:510080 粤公网安备 44010402000713号

电话:400-777-9958 传真:020-87620993 Email:sancishan@sanpotel.com 粤ICP备11011244号